?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у aksik в про слова и их восприятие. (4 часть)
предыдущая серия: http://deti-v-semje.livejournal.com/2996763.html
Как наш мозг слушается наших же слов.
Наш мозг очень любит команды. И получать, и отдавать.
Я думаю, сейчас все хорошо себе представляют, что такое навигатор в машине. Вот простой пример: человеку нужно поехать из пункта А в пункт Б. Навигатор устроен таким образом, что автоматически определяет местонахождение машины, в которую встроен. Но он не волшебная коробочка, а всего лишь механизм, поэтому он никак не может сам определить, куда же нужно человеку отправиться. Человек должен ввести этот самый «пункт Б» в навигатор, ему нужно задать область поиска, поставить цель
Если человек будет сидеть и без конца вводить: «я в пункте А, я нахожусь в пункте А, ну я же в пункте А!!!», то он никогда не приедет в пункт Б – это очень просто. Он может злиться на навигатор, кричать на него, даже сломать. Ничего не поможет! Нужно только одно – ввести пункт назначения, чтобы прибор стал работать. Вот точно также действует и наш мозг! Нечто произошло – мозг зафиксировал. Но теперь уже нужно «дать команду», поставить цель, произвести действие! И вместо этого человек зависает: «ой, у меня такая проблема… такая проблема… такая проблема…». Мозг, соответственно, не может автономно поставить нам цель. Он лишь примет ее от нас.
Например, произошел какой-то неприятный случай. Мозг реагирует, сравнив данную информацию с шаблонами, хранящимися в памяти, и выводит действие: в ответ на такой раздражитель надо заплакать, например. Так, это сделано, то есть, ситуация зафиксирована и реакция на нее есть. Но дальше необходимо предложить выход из ситуации, так сказать, «пункт назначения». Мозг не может сам придумать выход, если его «зациклить» на стадии фиксирования ситуации! («мне плохо, мне плохо, мне плохо» - ну все уже, с этим ясно, дальше-то что? Опять «мне плохо, мне плохо, мне плохо» и так кругами). Такой подход, когда человек застревает на фиксировании ситуации, блокирует для мозга поиск решения.
Очень часто задают вопрос: ну хорошо, просто так негатив на себя не надо говорить, это понятно. Но если это факт? Если факт – я устала, я заболела, ребенок не слушается, проблемы в отношениях с мужем? Что, так в розовом свете все видеть и отрицать факты, притворяться, что все прекрасно и ходить с приклеенной фальшивой улыбочкой? Нет, не надо ничего приклеивать. Но нужно помнить, что мозг любит команды. И созидать в себе установку на поиск решения, а не на бесконечное эмоциональное перемалывание ситуации, что является тупиком. (при постоянном пересказе негативных фактов человек снова и снова погружается в соответствующие эмоции, что блокирует для мозга возможность поиска).
В следующих примерах сначала даны установки на излишнее фиксирование ситуации и блокирование поиска решений, а потом установки на поиск решений и выход из ситуации:
«я устала, у меня совсем нет сил, просто никакая» - «мне сейчас срочно необходимо отдохнуть, расслабиться, мне нужна передышка, мне нужен минутный перерыв, мне необходимо восстановление»
«я заболела, мне так плохо, мне все хуже и хуже, очень болит тут и тут, и вот тут, и здесь…» - «мне необходимо найти средство для снятия этих симптомов, вот это точно должно помочь, я думаю, через короткое время оно уже подействует»
«ребенок не слушается, все время плохо себя ведет, просто не знаю, что и делать, всегда в растерянности, больше не могу с ним» - «мне нужно решить эту сложную ситуацию, мне нужно найти действенный метод, мне нужно понять причину такого поведения и изменить свою позицию»
«я вынуждена отдавать ребенка в садик, хотя против, но у нас нет другого выхода, я не смогу найти такую работу, чтобы детей воспитывать дома» - «я решила воспитывать детей дома и сейчас ищу такую работу, которая поможет мне осуществить это»
«у нас такие плохие отношения, наверное, мы скоро разведемся, я не чувствую любви, все давно прошло» - «нам нужно пройти сложный период и найти новое решение, нам нужно укрепить свои отношения, возродить свои чувства»

Наша сегодняшняя жизнь – результат прошлых решений. Я понимаю, что людям, которые любят быть «жертвой обстоятельств» не нравится такая информация. Но это так – мозг не может принимать автономные решения, в них задействованы наши желания и наша воля. Неважно, что с нами случилось – важно, как мы на это реагируем, и какие решения принимаем. Мы всего лишь отдаем (сознательно или неосознанно) определенные команды мозгу, и он реагирует на происходящее только так, как нужно НАМ.
продолжение следует.

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com