?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у rill57 в Безусильный английский. Effortless English
Оригинал взят у natleo_pat в Безусильный английский. Effortless English
Оригинал взят у proffoboltus в Безусильный английский. Effortless English
Очень вдохновляет меня A.J. Hoge и его способ учить английскому языку. уже пересмотрела почти все его видео на ютубе!

i


последние года полтора для меня встал вопрос о свободном понимании английской речи и говорении на этом языке. несмотря на то, что Английский изучала с первого класса, а потом продолжила в институте, понимать я могла 80% речи, если говорят просто и медленно, сама говорить могу простые фразы, задумываясь над их построением.

Я грустно откопала книжки, оставшиеся с института, с явным нежеланием снова в это влезать, посмотрела что сейчас предлагают современные школы в Москве. Подписалась на пару бесплатных обучающих курсов. И несмотря на современную упаковку и типа игровую атмосферу - это все та же тоска зеленая, которую я уже прекрасно знаю. Толку с этого мало.

Вероятно, кто ищет - тому будет дано:)
Мой друг Саша (репетитор по английскому) показал мне пару роликов с A.J.

A.J. утверждает, что возможно разговаривать на неродном языке автоматически, легко, в потоке.

[излился из меня большой текст на эту тему]Почему именно он? Конечно, он симпатичный и очень энергичный голубоглазый парень))) И все-таки его идеи и реализация их меня потрясли и восхитили.

Это безумно просто!!! Гениально:)

Как изучают родной язык все люди на этой планете?? Мы сначала СЛУШАЕМ. Много. каждый день. Без понимания смысла даже. просто слушаем. Уже после мы начинаем понимать СМЫСЛ. И только после этого начинаем говорить. Конечно, мы не просто слушаем, а воспринимаем целостно. Нам много раз повторяют одни и те же простые слова, ассоциируя их с определенными предметами и действиями. Потом мы уже сами задаем вопросы следуя своему интересу. Во взрослом возрасте мы можем сами делать это. Сознательно.

Мы - взрослые люди, как будто обладаем преимуществами перед новорожденным малышом, потому что уже овладели одним языком. Второй как бы должен быть легче? Но это пока что совсем не так.

Сколько лет я изучала английский в общей сложности? 11 лет в школе, 2,5 года в институте, 2 года на втором высшем на переводчика. В итоге - я говорю как малыш, который только начал говорить.

если бы обучение иностранному языку было ЕСТЕСТВЕННЫМ, то есть хоть как-то копировало натуральную ситуацию овладения языком, то за эти годы английский мог бы стать моим вторым родным языком.

Вот простые секреты для разговорного английского от A.J. в моем вольном переводе.

1. Всегда учите фразы, а не отдельные слова! запоминайте всю фразу целиком. Именно в той форме, в которой она к вам пришла. Не сводите слова в безличностную форму.

2. Бросьте изучать грамматику! Просто перестаньте учить все эти правила! это неэффективно! (дети учат правила только когда уже свободно говорят на языке, не раньше)

3. Изучайте язык ушами, а не глазами! слушайте, слушайте и еще раз слушайте. ( я видела на одном сайте написали, что мол все люди разные и кто-то лучше учиться через картинки потому что визуал. на мой взгляд туфта полная. покажите мне нормального ребенка, который обучался родному языку по картинкам - потому что визуал... если вы все-таки визуал, то смотрите видео с тем носителем языка, который вам нравится, для начала смотрите детские шоу для малышей на этом языке. там все красочно, просто и понятно)

4. Изучайте язык глубоко через повторения. ( То есть надо слушать одну и ту же короткую вещь снова и снова, пока она не уляжется глубоко в мозг. Это должно стать естественной частью вас. Он предлагает слушать не меньше недели по часу в день одну и ту же запись) Для меня это сложнее всего. Потому что уже на пятый раз мне становится скучно. Попробую пока что просто слушать много всего, что мне интересно))

5. Учите грамматику естественно! ( Он предлагает изучать грамматику не через правила, а через мини-истории, в которых одна и та же ситуация описывается в разных временах. Это его специфика. Он сам такие истории записывает и использует в своих курсах. На ютубе есть пара таких историй в свободном доступе - грамматика усваивается совсем иначе, чем я о ней прочитаю в правилах и попробую запомнить с примерами)

6. Используйте только настоящие источники и материалы. ( Я всегда в классах отвращалась от искусственности диалогов и текстов в книжках и учебных пособиях, чувствовала что так никто не говорит в жизни. И эти неестественные голоса актеров в учебных аудио-курсах. Скукотища. A.J. говорит, что надо использовать книги и записи, которые производятся в самой языковой стране для самих граждан. Не учебные пособия для иностранцев. Они почти все ненатуральные и фальшивые. Сказки для детей, аудио книги, фильмы со спецэффектами - там обычно простая речь, реальные теле-шоу. все что угодно. Если есть возможность общаться с носителями языка - супер!!)

7. Слушайте и отвечайте на вопросы, вместо слушайте и повторяйте. ( Он рассказывает забавные истории очень живым и игривым голосом, задавая все время много простых маленьких вопросов про эту же историю. Это совсем другое, чем заучивать, слушать и повторять скучные истории из аудио или из текста книги. Вообще сколько я всего заучивала за эти годы обучения... это просто ужас. а главное эффективность этих заучиваний даже не 1%. Это чудовищные масштабы. Или пересказ своими словами. Столько слов и ненужной информации я забивала в свой мозг на протяжении всех этих лет... )


По английскому я всегда училась на 4-5. экзамены и контрольные в основном на 5. Была ли у меня хорошая мотивация? вначале да. Наверное, недостаточная. Ведь полно людей, которые и при данной системе обучения разговаривают на английском. Но я отношусь к тому большинству людей, которые НЕ разговаривают после многих лет обучения. Мне всегда было УЖАСНО скучно на этих уроках.

A.J. предлагает сложить все книги по грамматике и прочие textbooks в одну кучку , облить чем-нибудь горючим и радостно поджечь))) я еще этого не сделала, но планирую в ближайшее время! :):):)

В среднем при ежедневных занятиях он обещает результат через полгода. То есть свободный текучий английский без долгих обдумываний фраз. Зависит от личной мотивации и количества часов занятий в день.

Полгода для меня нереальный срок для ежедневной практики... И все же я чувствую, что каждый день уже дает свой результат!! Я смотрю TED выступления англоговорящих людей и уже понимаю половину или больше, а раньше это было почти сплошное месиво звуков. ТАК БЫСТРО они говорят и много сленговых непонятных выражений))

Я намерена сначала испробовать все это на английском, а потом перейти к другому языку) я всегда мечтала знать несколько языков. Если, конечно, мое внимание не убежит в другую сторону.. оно это частенько проделывает.


видео о том, что ненужно исправлять ошибки при изучении языка (на английском без перевода).

Tags:

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com