?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у stsh14 в Про специи и пряности.

Оригинал взят у cafecannelle в Про специи и пряности.
Ум - это хлеб, который насыщает; шутка - это специя, вызывающая аппетит.
К. Берне




До вегетарианства на моей кухне из специй были только черный и красный перец, максимум кориандр. Про существование остальных я знала, но не видела смысла в их приминении и особенно мне не хотелось утруждать себя их подбором.
Сейчас...то, что на фото - это треть моего шкафчика со специями. Специя даже в минимальном количестве дает потрясающий эффект. Она способна оттенить не только вкус блюда, но и придать ему особые лечебные качества, дополнить полезными свойствами. Я уже не представляю себе приготовление еды без приминения специй. Если вначале я использовала в основном готовые смеси специй "для риса", "для овощей", "для чая", то сейчас я предпочитаю сама комбинировать ингридиенты, опираясь на сочетаемость специй с тем или иным продуктом. Ниже я поделюсь информацией, которую использую сама.

Многие не знают разницы между понятиями "специи", "пряности", "приправы", а она есть. Специи и пряности - корни, кора и семена некоторых растений, которые используют либо целиком, либо в измельченном виде, либо в виде порошка. Травы — это свежие листья или цветы. А в качестве приправ используют такие вкусовые добавки, как соль, сок цитрусовых, орехи и розовую воду.

Большим откровением для меня стало то, что специи способны влиять на качеста человека, оттенять не только вкус блюд, но и характер.

Положительное влияние специй на характер человека :
Асафетида - если ее использовать в пищу, в Вашем характере появится больше нежности, спокойствия. Асафетида поможет нормализовать отношения с близкими родственниками. Она улучшает цвет лица, кожа становится эластичной, разглаживаются мелкие морщины.
Имбирь - придаст Вам способность противостоять трудностям. Он активизирует умственную деятельность, улучшает память. Имбирь дает возможность находиться весь день в бодром состоянии, снимает усталость после физического и психического напряжения, стресса. Имбирь способствует развитию таких черт характера, как целеустремленность, смелость, решительность.
Куркума - развивает в человеке обстоятельность, трезвую оценку ситуации, спокойствие в решении проблем. При употреблении ее в пищу Ваша психика постепенно становится невосприимчивой к тем факторам повседневной жизни, которые раньше раздражали. Куркума дает силы для разработки и реализации долговременных планов, освобождает от суетливости, придает больше уверенности в себе.
Манго - способствует выработке оптимизма, жизнерадостности, открытости. Ваш характер при употреблении плодов манго станет живым, больше захочется смеяться, шутить. Плоды манго делают человека общительным, он с радостью смотрит в будущее.
Чилли - эта приправа поможет Вам избавиться от суеты, грубости, преждевременных решений. Смена вида деятельности не вызовет беспокойства. При общении появится ощущение взаимопонимания. Он способствует более личностному подходу к людям. Вы станете способны выполнять любую, даже самую непривлекательную работу.
Мускатный орех - развивает решительность в преодолении трудностей. Укрепляет волю человека. При решении какого-либо вопроса можно быстро мобилизовать все свои силы. От более быстрого и активного ритма жизни появится свободное время. Мускатный орех улучшает сосредоточенность на объекте вашего внимания.
Кориандр - улучшает стойкость к грязным проявлениям окружающей действительности. Потребление в небольшом количестве даст возможность переносить наглых, грубых, раздражительных людей. Следует принимать в пищу людям, которые работают в тяжелых нравственно-психологических условиях.
Кумин - позволяет быть более независимым от сплетен, плохого мнения в ваш адрес. Даст силы одним рывком справиться с плохой привычкой. Позволит отладить режим дня, восстановить крепость характера. Тонизирует психику, повышает настойчивость в решении проблем.
Фенхель - замечательно снимает гнетущую усталость от тяжелой обстановки, изменения погодных условий. Все проблемы решаются мягко, незаметно, делает характер гибким, перестает беспокоить излишняя прямолинейность, раздражительность. Движение по жизни становится спокойным, поступательным.
Шамбала - увеличивает мягкость в характере, теплее становятся отношения с людьми. Вы станете добрым, нежно спокойным, уравновешенным, покладистым. Шамбала помогает улучшить семейные отношения, снять излишнее перевозбуждение у детей.
Горчица черная - способствует выработке в характере мягкого спокойствия. постепенно все грубые проявления поведения исчезают. Черная горчица дает возможность лучше углубиться в свой внутренний мир, снимает суетливость, напряженность. Хорошо помогает тем, кто не умеет отдыхать, улучшает сон, лечит депрессивные состояния.
Кардамон - придает характеру способность простить обидчика. При необходимости поможет выработать смирение, освободить Вас от напряжения при общении с неприятными людьми. Можно научиться избегать ссоры в семье, лучше относиться к детям, пожилым людям. Кардамон уменьшает привычку быть жадным, убирает лишние мысли о ненужных покупках.
Карри - учит сдержанно, без лени и перенапряжения относиться к самому себе. Облегчает груз внутренних противоречий. Появляется тишина, спокойствие в душе. Помогает без суеты постепенно решать проблемы.
Калинджи - при использовании его в пищу мысль становится яркой и стремительной. Если необходимо быстро и четко решить проблему, калинджи просто незаменим. Он укрепляет твердый оптимизм в душе, веру в свои силы. В глазах появляется сила и блеск радости. Улучшается кратковременная память, ярче воспринимается окружающий мир.

Буквально на днях в очередной раз ощутила на себе их лечебные свойства (готовила чай из специй для лечения мужа от внезапной простуды).

Профилактические и лечебные свойства специй
Лечебный эффект (Применяемые специи)
1. Антисептики ( Красный и черный перец, гвоздика,кориандр, куркума)
2. Болеутоляющие средства ( Фенхель, манго, имбирь, гвоздика, мускатный орех, шамбала)
3. Бронхит (кашель) ( Манго, фенхель, кумин, кардамон, имбирь, чилли)
4. Бессонница (Манго, фенхель, куркума, корица, асафетида)
5. Вывод токсинов из организма (Куркума, имбирь, кумин, фенхель)
6. Жаропонижающие средства (Фенхель, кумин, куркума)
7. Желчегонные средства (Манго, фенхель, кумин)
8. Кожные заболевания (Имбирь, мускатный орех, куркума, горчица)
9. Кровоочистительные средства (Куркума, имбирь, манго, кумин, фенхель)
10. Мочегонные средства (Имбирь, фенхель, кумин, куркума)
11. Тонизирующие средства (Имбирь, кардамон, кумин, кориандр, черная горчица, шафран)
12. Улучшающие пищеварение средства (Имбирь, красный перец, чилли, куркума, шафран)
13. Улучшающие память (Калинджи, черный перец, кумин, имбирь)
14. Повышенное артериальное давление (Фенхель, кумин, куркума, асафетида, черная горчица)
15. Пониженное артериальное давление (Имбирь, куркума)
16. Заболевания костной системы - полиартриты, остеохондрозы (Шамбала, куркума, черный и красный перец, имбирь, черная горчица, душистый перец)

Специи содержат витамины (и не только).

Наличие основных витаминов в специях
Специи (Витамины)
1. Асафетида (В1, В6)
2. Имбирь (В6, С)
3. Кардамон (В1, С, РР)
4. Куркума РР, D, С, В12
5. Кориандр (D, С, В1, В2, глюкоза)
6. Кумин (В1, В2, В6)
7. Манго (В1, В6, С (по содержанию С превосходит все цитрусовые))
8. Калинджи (А, В2)
9. Фенхель (В1, В6, С, К, Е, каротин, глюкоза)
10. Шамбала (D, А, С, В)
11. Перец чилли (В2, В6, С, Е, РР, Р, каротин, (по содержанию С превосходит все овощи))
12. Горчица черная (В1, В2, С, D)
13. Тамаринд (С)
14. Мускатный орех (А, D, В1, В6)
15. Шафран (В1, В2, каротин)

Над моим кухонным столом висит листик по сочетаемости специй и продуктов. Используя его, я готовлю. Многие сочетания уже помнятся без подглядки. Под рукой всегда книга "Специи и пряности", я заглядываю в нее, когда мне интересно узнать историю специи, ее родину, применение в кулинарии, медицине и косметологии, взять рецепт.

Сочетание специй и пряностей с продуктами
1. Зернобобовые
Горох - имбирь,корица, чилли, душистый перец, куркума, кориандр, шамбала, кумин, калинджи, мускатный орех, укроп (семя), карри, черный перец.
Гречка - душистый перец, чилли, кумин, куркума, корица, гвоздика, горчица черная, укроп(семена), укроп(зелень), асафетида, карри.
Манка - имбирь, куркума, корица, чилли, шамбала, асафетида, карри, мускатный орех.
Овес - куркума, душистый перец, шамбала, гвоздика, асафетида, карри, чилли, укроп зеленый.
Перловка - имбирь, гвоздика, душистый перец, куркума, шамбала, асафетида.
Пшеница - чилли, имбирь, карри, мускатный орех, кардамон.
Пшено - имбирь, куркума, гвоздика, горчица черная, манго(плоды), черный перец, шамбала, карри.
Рис - чилли, имбирь, корица, гвоздика, куркума, кумин, асафетида, горчица черная, тмин, калинджи.
Фасоль - чилли, душистый перец, имбирь, кумин, корица, гвоздика, шамбала, калинджи, мускатный орех.
Ячка - имбирь, гвоздика, душистый перец, куркума, шамбала, асафетида.
2. Овощи и фрукты
Горошек зеленый - шамбала, чилли, имбирь, гвоздика, душистый перец, карри, манго(плоды).
Капуста - карри, куркума, корица, укроп(семена,стебель).
Картофель - кориандр, черный перец, чилли, шамбала, калинджи, асафетида, корица, мускатный орех, карри.
Морковь - чилли, душистый перец, кумин, имбирь, гвоздика, асафетида, калинджи, куркума.
Огурцы - мускатный орех, имбирь, фенхель, черный перец.
Перец болгарский - душистый перец, кориандр, корица, гвоздика, карри, кардамон, черный перец, кумин, плоды манго.
Помидоры - асафетида, шамбала, чилли, куркума, гвоздика, душистый перец, мускатный орех.
Редис - черный перец, корица, мускатный орех, горчица черная, кумин, кардамон.
Редька зеленая - чилли, гвоздика, мускатный орех, карри, фенхель, кардамон.
Редька черная - черный перец, мускатный орех, душистый перец, корица, кумин, имбирь, карри.
Свекла - корица, душистый перец, кориандр, асафетида, ванилин, кумин, куркума, мускатный орех, карри, шамбала, семя укропа, сок лимона, чилли.
Тыква - кардамон, шамбала, чилли, мяьа, имбирь, калинджи.
Яблоки (в острых блюдах) - чилли, имбирь, кумин, гвоздика, корица, калинджи, ванилин, мускатный орех, манго, сахар.
3. Сладкие блюда, салаты, выпечки, напитки
Сахар - мускатный орех, ванилин, кумин, фенхель, кардамон, плоды манго, мята.
Ананас - кардамон, кумин.
Банан - ванилин, плоды манго.
Боярышник - имбирь, кардамон, кумин, лимон, мята.
Виноград (изюм) - кардамон, имбирь, апельсин (корка).
Вишня - кумин, кардамон, лимон, фенхель.
Гранат - имбирь, фенхель.
Груша - кардамон, плоды манго, фенхель.
Ирга - кумин, кардамон, мускатный орех.
Калина - кардамон, кумин, плоды манго.
Клубника ("Виктория") - имбирь, корка лимона, манго, кумин.
Клубника (лесная) - кумин, калинджи, фенхель, имбирь.
Крыжовник - кумин, фенхель, имбирь.
Курага - фенхель.
Лимон - ванилин, фенхель, плоды манго.
Малина - мята, кумин, плоды манго.
Мандарин - мята, кумин, кардамон.
Облепиха - кумин, фенхель, мята, ванилин, плоды манго.
Рябина красная - куркума, имбирь, кардамон, манго, калинджи, кумин.
Рябина черноплодная - кардамон, карри, фенхель, калинджи.
Слива синяя - плоды манго, ванилин, фенхель, кардамон.
Слива белая - плоды манго, кардамон, фенхель.
Смородина белая - лимон, кумин, мята.
Смородина красная - лимон, апельсин(корка), кумин, плоды манго.
Смородина черная - кардамон, фенхель, ванилин, лимон, калинджи.
Финик - кардамон, плоды манго, фенхель, ванилин.
Черемуха черная - кардамон, лимон, ванилин, фенхель.
Яблоки - фенхель, ванилин.
Земляника - имбирь, корка лимона, манго, мускатный орех, калинджи.
4. Молочные
Молоко - мускатный орех, кардамон, куркума, имбирь, корица.
Йогурт - тмин, черный перец.
Сыр - кардамон, тмин, куркума, красный и черный перец.

Мир специй гораздо обширнее чем мой пост о них, изучать его и применять жизни очень улекательно и ... вкусно))) И соершенно не сложно, как может показаться на перый взгляд. Сперва хочется закупить все специи и сыпать их побольше. Но со временем приходит чувство меры, развивается вкус. В обиходе выделяются "любимчики", а остальные применяются по случаю. Но я предпочитаю, чтобы в шкафчике всегда был запас поразнообразней.



Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com