?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у aksik в Осторожно: слова! (часть 4)
"... даже чтобы плюнуть во врага,
я не набираю в рот г...о"
Игорь Губерман.

Хотя я не поклонница упомянутого в эпиграфе автора, это двустишие как нельзя лучше отражает смысл сегодняшней темы.

Прежде чем мы продолжим разбирать негативные фразы и как они влияют на детей (и на взрослых), нужно заняться такой темой: мы сами как проводники той энергии, которую несут в себе слова.
Что означает произнесение негативных слов? Они ведь не витают в воздухе, им нужен источник? То есть, мы сами становимся источников для негативных, деструктирующих, разрушающих, грязных слов. Теперь представим себе, что слова материальны, и перечитаем эпиграф. Не очень приятный образ, правда? Но ведь примерно так и происходит, когда человек "впускает в себя" негативное слово. Даже если он адресует его кому-то другому, для начала такое грязное слово нужно впустить в СЕБЯ! То есть, стать источником этой разрушительной и негативной энергии!
Больше всего мне неприятно наблюдать эту картину в нашем сообществе: в комментариях порой появляются такие ругательства, что можно подумать - у нас пьяные грузчики собрались, а не интеллигентные мамаши с высшими образованиями и с малыми детьми! И вот, в пылу спора, женщина отпускает слово "поярче", чтобы доказать все всем. Но тем самым она наполняется негативной энергией, она становится этим источником, откуда льется грязь. А потом та же самая женщина идет кормить грудью своего ребенка и передавать ему все то, что накопила внутри! И что льется подсознательно на этого ребенка? Невозможно себя разделить на несколько частей - вот эта, с тем самым внутри, что указано в эпиграфе - для общения в интернете; вот эта - чтобы поругаться в очереди в кассу; вот эта - поговорить с подружкой; вот эта - пообщаться с мужем; а вот эта, вроде бы такая чистенькая и стерильная - для ребеночка. Так не получится, дорогие читатели! Как раз ребенок в первую очередь впитывает всю ту энергию, которой мы наполняем сами себя, все негативные чувства, слова, мысли, которые мы стараемся от него скрыть. Процесс воспитания НЕПРЕРЫВЕН! и он происходит в том числе и тогда, когда мы не общаемся с ребенком физически. Психологическая невидимая связь гораздо мощнее, нежели мы это можем себе представить. И слишком наивно полагать, что мы обольем грязью человека, и потом вынырнем из этого самого г-а, встряхнем свои белые пушинки и будем ворковать над младенчиком. Именно младенчик в такой ситуации и получит все то, что мы "набрали в рот" на подсознательном уровне, именно он в первую очередь и напитается этой разрушительной энергией. Мы так целостно устроены - не можем, как было сказано в начале, поделиться на несколько частей, и в одной своей части говорить гадости и обзывать людей, а в другой быть примером для подражания. Ребенок воспринимает прежде всего то, что физическими глазами не увидишь, и то что вербально ему не передается. Представьте себе, что все негативные слова, которые с такой легкостью вы печатаете на клавиатуре в адрес других людей, обращены вами же на вашего ребенка. Сложно представить? Но по сути, на духовном уровне, так оно и есть! И если у нас не хватает душевных качеств для того, чтобы уважать другого человека, то может быть мы задумаемся о том, что приносит эта "свобода слова" нашим собственным детям?

продолжение следует.



Tags:

Latest Month

July 2015
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com