?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у aksik в Почему "ночной" памперс более вреден, нежели "дневной"?
почему ночной памперс более вреден, нежели дневной? Почему именно ночью у высаживаемых детей ранее устанавливается регуляция мочеиспускания?
У малышей в период бодрствования весь организм совершает огромную работу - все действия, с нашей точки зрения недостойные даже внимания, для них сложные задачи, требующие больших затрат: прием пищи, отправление естественных надобностей, махи ручками-ножками и все остальное требует серьезной работы. То, что мы считаем автоматическими действиями - для малыша большой энергоемкий труд. Любые впечатления периода бодрствования - новая информация для мозга. Поэтому груднички так много спят - мозг работает в режиме накопления информации во время короткого бодрствования и переработки информации во время продолжительного сна. То есть, если так можно выразиться, именно во сне в мозгу происходит "закрепление пройденного".



"Дело в том, что именно во время сна у детей активно синтезируется гормон роста, а так же совершается основная работа и развитие головного мозга".
http://www.bayushki.ru/knowbot/how_long/1



"Сон необходим младенцу прежде всего для того, чтобы постепенно упорядочить знания и представления о мире. В этот сложноорганизованный процесс вовлечены функции внимания, памяти, систематизации и многие другие, в реализации которых сон принимает самое прямое и непосредственное участие. Расстройства сна у детей существенно снижают продуктивность этих функций.

Освоение нового, неожиданного для ребенка неизбежно сопряжено со стрессами, которые при недостатке сна способны привести к серьезным расстройствам эмоционального состояния, поведения ребенка.

В отличие от взрослого, организм ребенка активно растет и развивается. Известно, что процесс роста зависит от взаимодействия нескольких гормонов. Главный среди них вырабатывается в гипофизе. В течение дня гормон роста спрятан, зато ночью, в то время как дети спят, в крови содержится наибольшее количество гормона. Ученые установили, что гормон роста (соматотропный гормон) секретируется в наиболее значительных количествах (80 %) в первые два часа сна. Недостаток сна в детском возрасте может повлечь за собой отставание в росте и замедление физического развития".
http://fictionbook.ru/author/elena_aleksandrovna_korabelnikova/detskiyi_son_zerkalo_razvitiya_rebenka/read_online.html?page=2



"Ведущая, регулирующая роль мозга в жизнедеятельности человека требует высокой активности метаболических процессов и хорошего кровоснабжения нервных клеток. Головной мозг активен не только во время бодрствования, но и во время сна. Известно, что в фазе быстрого сна обмен веществ в мозге может быть даже большим, чем при бодрствовании."
http://www.medikov.net/det_bol/008.html





Мозг не отключается во время сна. т.е. он "не спит", а наоборот - у малыша он работает и развивается интенсивнее именно в периоды сна. Следовательно, как раз в подсознательное откладывается более прочно все то, что происходит во сне: например, ощущение безопасности и близости мамы во время совместного сна; сосание во сне (очень быстро дети выучиваются находить источник питания, не просыпаясь - тоже сложная работа мозга); все другие впечатления, доступные органам чувств во время сна (например, аудиальные). И, соответственно, высаживание более закрепляется в мозгу во время сна, нежели дневное. И наоборот - если во сне ребенок постоянно находится в памперсе, мозг получает команду "ненужности регуляции" этой системы. Мозг наш (к сожалению и к счастью) очень экономично работает - он не любит совершать "лишних движений" и поэтому перестает отдавать те команды, которые становятся неактуальными. Команды на установление биоритмов и регуляцию мочеполовой системы в случае с памперсами становятся ненужными. Поначалу все новорожденные подают какие-то сигналы во время отправления своих нужд - просто потому, что эти действия для них очень новы и сложны (в мамином животике таких тяжелых работ не было). Но при этом для одних детей это перерастает в другие знаки, уже менее различимые внешне и установку биоритма, у других детей это просто уходит за ненадобностью - как уже было сказано в статье про памперсы, нет связи между подготовкой к действию (ее никто не замечает), самим действием и результатом (результат не ощущается, и памперс меняют далеко не после каждого пописа). Соответственно, мозг отключает все эти ненужные действия и закрывает тему регуляции надолго - он просто не умеет работать вхолостую, все то, что он делает, должно быть востребовано.


(почему для мамы установка биоритмов происходит легче именно при высаживании из всех "трех китов", скажу позднее, продолжение следует)





Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com